Традиционный норвежский рыбный суп [не путайте с ухой].
Понадобится 2-3 скумбрии, мука, соль, перец, масло для жарки 100-200г жирных сливок (33%) или жирной сметаны.
Скумбрию лучше всего готовить по весне, говорят, она в это время самая вкусная. Рыбу, чистим, вытираем насухо. Обваливаем в муке, соли и перце. Шкурку у каждого кусочка филе надрезать в 2-3 местах. Поджарить до золотистого цвета и незадолго до готовности залить сливками [сметаной]. Просто и очень нежно получается.
На 6-8 порций:
5 небольших морковок,
большая луковица,
4 веточки сельдерея (или петрушка),
3 зубчика чеснока,
1,5л. рыбного бульона,
75г. белого вина,
30г сливок,
1 банка помидоров в соку,
800г. чищенной трески (сайры или любая не жирная белая рыба).
Нарезать овощи и рыбу. Бульон сварить из обрезков рыбы и овощей. Смешать масло с мукой, разбавить бульоном. В этой смеси проварить овощи еще раз. Влить вино, томаты, сливки. Немного проварить. В конце процесса добавить рыбу. Посолить по вкусу. При желании можно добавить 1ст.л. сахара.
|