Традиции празднования рождества в Норвегии | Праздники | Культура | NORGE.RU /Культура/Праздники/Традиции празднования рождества в Норвегии
     
Традиции празднования рождества в Норвегии
Частова Елена
Библиотека и Норвежский Информационный Центр
28 ноября 2002

На фермах и в деревнях вдали от шумных трасс приготовления к Рождеству начинаются задолго до праздника. Варится специальное рождественское пиво, готовятся традиционные блюда из свинины, выпекается огромное количество печений (минимум 7 видов), а также рождественский кекс с изюмом, кардамоном и цукатами. Детей особенно вдохновляет запах выпекаемых сладостей, и они с еще большим нетерпением торопят Рождество.

Дом убирается с особенной тщательностью, заготавливается достаточное количество дров, чтобы в течение трех первых дней Рождества не затухал огонь в камине.

В конце 19 века из Германии пришел обычай ходить в лес и выбирать новогоднюю елку, украшать ее. Сейчас это чаще всего делают родители, чтобы дети с большим восторгом встретили приход этого праздника.

В канун Рождества семья идет в хлев и оставляет там тарелку с рождественской кашей для Юлениссе [норвежского Деда Мороза]. Он считается покровителем фермы. Эта церемония проводится в большей степени для детей, но, может быть, кто-то из старшего поколения и верит в существование маленького гнома. И это еще не все!

Делается специальное угощение и для птиц. Это шест с прикрепленным к нему снопом из ячменя или пшеницы, а также не забывают и домашних животных.

В полдень в Рождественский день церковь звоном колоколов возвещает о приближении праздника. Даже колокол в Рождество не ленится. Он очень призывно издает свое динг-динг-динг, наполняя людей праздничным настроением.

Непосредственно само празднование Рождества в семье начинается торжественным чтением Евангелия. Часто достается семейная Библия, которой не один десяток лет, а то и несколько сотен лет, содержащей в себе многочисленные записи о рождениях, свадьбах, крещениях и т.д. членов семейного клана.

После этого следует семейный ужин. Для многих европейцев он может показаться далеким от традиционного понимания праздничного ужина. Главное блюдо - сметанная или рисовая каша, а также лютафиск - сушеная треска, сваренная в воде со специями. Возможно это объясняется тем, что когда-то праздник Рождества выпадал на строгий пост, при соблюдении которого необходимо было воздерживаться от пищи. Сейчас это не единственные угощения. Стол чаще далек от стола для тех, кто соблюдает пост.

Дети за столом в тайне торопят окончание семейного ужина. Ведь они еще не видели рождественскую елку! Наконец открывается дверь в гостиную. Дети с замиранием сердца входят в главную комнату и … полный восторг от зрелища украшенной новогодней елки и коробок с подарками под ней, сладостей и предвкушения игр, хороводов. Далее вся семья водит хороводы вокруг елки и поет песни. Когда дети, наконец, получили подарки, впрочем как и взрослые, начинаются игры, и подходит время к сладким печеньям, кексам и конфетам.

Утром в Рождество семья идет в церковь, днем - семейный обед с традиционной свининой в качестве главного блюда. В стародавние времена служба была ранней, еще до завтрака. Во многих коммунах и сейчас можно посетить пережившие многие столетия деревянные церкви. Потемневшие от времени стены несут на себе очарование и мистицизм средневековья через сохранившиеся рунические надписи, рисунки и резьбу. Имеющий уши да услышит слабый отзвук сотен и сотен рождественских служб!

Рождественский вечер и рождественский день открывают череду, или своеобразный сезон, многочисленных праздников, которые длятся вплоть до 13 января, дня святого Канута или двадцатый день после празднования Рождества. Все эти двадцать дней - сплошной праздник. Все наслаждаются катанием с гор, играми, весельями. Детям разрешается одеваться в маскарадные костюмы, дурачиться, одним словом. Любимое развлечение - ходить от фермы к ферме и получать сладкие угощения. Эта традиция получила название "Рождественский Козел". Возникновение этого праздника уходит корнями далеко в Средние Века, но до конца не установлено, почему эта традиция получила название именно Рождественского Козла.

Счастливого Вам Рождества, или God Jul! как говорят норвежцы.

До встречи на страницах сайта. В следующий раз Вы узнаете о еще более древних рождественских традициях Норвегии, а также ждите рецепты праздничных блюд.
 


Остальные статьи L&NIC
         
Традиции празднования рождества в Норвегии